고혈압에 관한 이야기 5가지

고혈압에 관한 이야기 5가지

고지혈증 하면 혈액에 노폐물이 끼어서 생기는 병이라고 아실 것입니다.

하지만 고지혈증 증상이 어떤지 그리고 고지혈증에 좋은 음식을 아는 것이 중요합니다.

바쁘신 분들은 바로가기를 통해서 관련 정보를 얻으실 수 있습니다.

고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

고지혈증

1. 고지혈증이란? 

고지혈증은 원래 이상지질혈증이라는 용어가 더 정확합니다. 하지만 흔히 고지혈증으로 알려져 있습니다.

고지혈증은 혈액의 대사에 이상이 생겨서 농도가 비정상적으로 상승하거나 저하된 상태입니다.

혈액 중 총 콜레스테롤이나 나쁜 콜레스테롤 (LDL)이 높은 경우, 중성지방이 높은 경우, 

혹은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 낮은 경우 고지혈증에 해당됩니다.

2. 고지혈증 원인 

  • 지방 과다 섭취
  • 탄수화물 과다 섭취
  • 음주
  • 흡연
  • 스트레스
  • 운동 부족
  • 연령의 증가
  • 당뇨병

3. 고지혈증 증상

고지혈증은 대부분 증상이 없습니다.

대부분 건강 검진을 하다가 증상을 발견하거나 합병증이 발생한 후 증상이 나타납니다.

하지만 몇 가지 조기 증상이 있다면 꼭 건강 검진을 받으시거나 의사와 상담하시기 바랍니다.

  1. 복통 (췌장염) : 혈액 내에 중성지방의 증가로 췌장염이 발생할 수 있습니다. 복통이 나타납니다.
  2. 협심증, 심근경색 : 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 협심증이나 심근경색 등의 질환이 발생합니다.
  3. 황색종 : 양쪽 눈의 눈꺼풀에 황색판종이 나타납니다.
  4. 가슴통증
  5. 호흡곤란
  6. 어지러움

4. 고지혈증에 좋은 음식

1. 어육류 / 콩류 / 알류

  • 생선
  • 콩, 두부
  • 기름기 적은 살코기
  • 껍질을 벗긴 가금류
  • 달걀

2. 우유/유제품류

  • 저(무) 지방 우유 및 그 제품
  • 저지방 치즈

3. 유지류

  • 옥수수유, 올리브유, 들기름, 대두유, 해바라기유
  • 저지방/무지방 샐러드드레싱

4. 곡류

  • 통곡, 통밀

5. 국

  • 조리 후 지방을 제거한 국

6. 채소/ 과일류

  • 신선한 채소 및 과일
  • 해초류

7. 기타

  • 견과류 (땅콩, 호두 등)

5. 고지혈증 예방을 위한 생활수칙

고지혈증 예방을 위해서 다음과 같은 생활 수칙을 지켜야 합니다.

  • 금연
  • 술 줄이기
  • 음식은 싱겁게 먹고, 채소와 생선을 충분히 섭취하기
  • 가능한 한 매일 30분 이상 적절한 운동하기
  • 적정체중과 허리둘레 유지하기
  • 스트레스 줄이기
  • 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤  측정하기
  • 꾸준히 치료받기
  • 조기 증상 발생 시 즉시 병원 가기

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